法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A27:国际时讯
 

本版新闻列表
美朝无“篮球外交”
逐鹿非洲 安倍临时抱佛脚

 
社长:吴佩华 总编辑:王林
 
返回本版 上一篇 A27 国际时讯 字号 [ ]
安倍出访非洲 目的不单纯 对抗中国意图明显 外媒称与中国打非洲擂台赛 日本不在一个重量级
逐鹿非洲 安倍临时抱佛脚

    法制晚报讯(记者 黎史翔 实习生 李志豪)  继竭力拉拢东盟国家之后,日本首相安倍晋三今天将展开非洲之行,是日本首相时隔8年来首次对非洲进行正式访问。据日本共同社报道,安倍将访问非洲国家科特迪瓦、莫桑比克和埃塞俄比亚。

    而在安倍之前,中国外长王毅已于6日开始对埃塞俄比亚等国进行访问。日媒普遍认为,与中国前后脚访非,安倍想通过开拓非洲市场对抗中国的意图十分明显。

    美国约翰·霍普金斯大学非洲问题专家布罗蒂加姆教授今晨接受法晚记者采访时表示,安倍出访非洲的举动可以说是“姗姗来迟”。日本若要抗衡中国在非的影响力,并非“临时抱佛脚”就可以做到。

    日本援非    临时抱佛脚  效果好不了

    据日本共同社报道,日本政府将加速在莫桑比克建设干线公路网和主要港口,为了在2018年完工,日本已决定提供240亿日元的贷款。安倍还将在访问莫桑比克时宣布增加援助额度。日本政府希望利用莫桑比克的公路网,使在其邻国马拉维开采的稀有金属出口到日本。

    《东京新闻》分析认为,安倍访问非洲除希望通过加强和资源丰富的非洲诸国的关系,以获得更多原油和天然气等资源稳定供给之外,还想通过开拓非洲市场同中国进行对抗。法新社也就此报道称,安倍访非是打算用提供发展资金的方式抗衡中国。

    加拿大《环球邮报》则指出,安倍预计将宣布一系列支持措施,显然是为了赢得非洲人心,在援助和投资数量方面与中国角逐。

    香港《明报》8日援引社科院西亚非洲研究所副所长张宏明的观点指出,今年日本加大了对非洲的援助,结合安倍去年在亚洲的做法,日本确实有抵消中国在非洲影响的意图,但相信作用不大。他指出,中国对非洲的援助并非一朝一夕,是从90年代中期开始的持续援助,非洲人应该很清楚,安倍此时的作为是“临时抱佛脚”。

    《产经新闻》称,中国与非洲2012年的贸易总额是日本的5倍,非洲的中国企业也是日本的6倍以上,日本单纯地在资金上与中国对抗有难度。日本《新华侨报》的文章一针见血地指出,与中国打“非洲擂台赛”,日本根本不在一个重量级。

    非洲态度    谨慎看待日本“非真心”撒钱行为 

    尽管安倍试图利用“援助”来笼络非洲人民的心,但是一直以来,非洲国家舆论普遍对日本对非大手笔援助的真实用意持谨慎态度。2013年6月在日本横滨举行的第五届“非洲开发会议”上,安倍就曾宣布,日本政府及企业今后五年将向非洲国家提供约320亿美元的援助。当时出席会议的一名毛里求斯部长就直截了当地表明:“我们需要的是真诚和实在的伙伴关系。我们不需要不靠谱的运营商或来自私营领域的‘掠夺者’。”

    而一位参加了在日本举行的第五届“非洲开发会议”的赞比亚官员撰文表示,日本对非洲的大规模援助并不是出于“仁义”和“真心”,事实上,包括日本、印度、美国等在内的国家对非援助的真正目的是因为惧怕中国在非洲日益增大的影响力,为了在非洲与中国抗衡。 

    这位官员呼吁非洲国家领导人警惕日本在非洲开展的“撒钱”行为,尽快意识到“天下没有免费的午餐”。

    早有先例    牵制中国政治牌  出手即输

    自2012年12月26日二次担任日本首相以来,推行所谓“俯瞰地球仪式的战略性外交”的安倍晋三大大增加了出访次数,尤其是对具有战略意图的国家和地区,这一做法普遍被解读为是一项“围堵中国”的策略。

    事实上,安倍上任一年以来的多次出访都显示出“对抗中国”的意图,最为典型的就是去年其对蒙古、印度和东盟多国的访问,并推行所谓“价值观外交”包围中国。

    2013年10月,日本举行东盟首脑峰会,安倍竭力拉拢东盟。那么日本政府牵制中国的政治牌打赢了吗?来看看日本媒体都怎么说。

    《朝日新闻》的报道说,安倍试图通过与其他东盟国家领导人举行会谈,构筑对华包围圈来向中国施压,但是东盟方面的态度比较冷静,认为拥有技术的日本和拥有雄厚资金实力的中国都十分重要。日本《读卖新闻》的报道也认为,安倍的对华包围圈没有取得进展。

    中方表态    对非合作  不要把心思用歪了

    1月6日,中国外交部部长王毅展开非洲4国之行,首站访问非盟所在地埃塞俄比亚期间,王毅在与埃外长特沃德罗斯会面时说:“中国对非洲的援助和合作,没有任何私利,我们也不会与谁竞争,或者排挤谁。我们不赞成有些域外国家试图在非洲拉一派、打一派,搞对抗,玩制衡。如果仅仅是出于一己私利,借援助非洲来实现自己所谓的政治意图,那么这种合作就太狭隘了,也不能真正获得非洲的民心。”

    外交部发言人华春莹昨日表示,中方的真诚和无私帮助对于促进非洲国家的经济社会发展起到积极作用,得到非洲国家的欢迎和认同。中国外长每年年初首访非洲,这是中国外交几十年来的优良传统,体现了中国对非洲的一贯重视和对中非传统友谊的珍视。 

    华春莹称,如果有什么国家试图在非洲搞对抗,那就是打错了算盘,而且也不会得逞。希望各方发展对非合作时摆正心态,把心思首先用在促进非洲国家人民的福祉上,而不要把心思用歪了。

    美国约翰·霍普金斯大学非洲问题专家、《龙的礼物》一书作者黛博拉·布罗蒂加姆教授今晨接受法晚记者采访时表示,安倍出访非洲表明,日本政策决定者开始意识到日本需要加紧其在非洲的“外交攻势”。日本此番举动可以说是“姗姗来迟”。

    布罗蒂加姆教授告诉记者,安倍出访非洲可能会增加日本在非洲的影响力,但是另一方面却不会撼动中国在非洲的影响力。

    清华大学当代国际关系研究院教授、日本问题专家刘江永在接受《法制晚报》记者采访时表示,此次安倍访问非洲的目的很明确,就是通过对非洲国家在经济、安全、教育等方面的支持来拉拢非洲国家。而安倍选择在中国外长前往非洲后访问非洲,是企图撼动中国与非洲国家的关系,在该地区占据政治和外交上的优势,而并非是单纯想帮助非洲国家。

    刘江永指出,2015年是联合国成立70周年,在这个关头,日本已经开始拉拢各个国家,企图届时改变联合国的政策,使日本成为联合国常任理事国之一,而非洲是其中很大一部分票源。在外交上,日本在亚洲的外交关系日益紧张,安倍企图找另外一个地区作为其外交上的突破点。

    文/记者 黎史翔 实习生 李志豪

 
上一篇