法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A34:车尚 新能源车
 

本版新闻列表
北京将推广5万辆电动汽车
新一轮补贴政策即将出台

 
社长:吴佩华 总编辑:王林
 
返回本版 下一篇 A34 车尚 新能源车 字号 [ ]

北京将推广5万辆电动汽车

    清华大学汽车工程系主任、汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高表示,北京计划到2015年推广应用各类电动汽车5万辆,其中计划新增或更新3万辆电动汽车用于私人用车。

    京城将有3万个
    私人电动车主    

    据了解,北京的新能源汽车推广计划涉及多个用车领域。

    到2015年,约有8000辆公共汽车转为纯电动或混合动力汽车,这占到了全部公共汽车数量的1/3。约有1万辆公务车和出租车将更新为纯电动或混合动力汽车。在物流、环卫、邮政、租赁等领域,将有2000辆用车实现电动化。

    而在私人电动乘用车推广方面,到2015年,北京计划新增或更新3万辆电动汽车。

    加大私人领域推广

    北汽新能源汽车有限公司执行董事林逸告诉记者:“北汽集团已经向北京市做了承诺,在今年上半年推动北京市私人购车的启动。今年上半年就将有纯电动汽车飞入寻常百姓家。”

    “我们正在跟相关部门沟通,由北汽集团牵头,在北京市寻找首批私人购买纯电动的志愿者,上半年将有几十位购车者。”林逸说。

    今年,北汽将至少有5000辆电动车上路——在为公交、环卫、出租车提供超过1000辆新能源车的基础上,北汽集团将面向市民销售超过3000辆纯电动车,大力推动新能源汽车的产业化。

    北京市正加大对私人购买纯电动汽车的推广力度。目前,北京市民只要登录“电动北京”官方网站就可报名参加电动车试驾。在推广初期,市民将无需摇号,并同时享受国家补贴和北京市的各6万元补贴。

    “首批试驾者应该是有车库或固定停车位的市民,由我们协调国家电网到家里去建设,北京市将对充电桩安装有一定补贴。据介绍,为方便纯电动车主使用,北汽集团将帮助推广充电桩的安装工作。”

    今年新建6000个充电桩

    2013年,北京市将继续新能源车的基础设施建设,其中将新建6000个充电桩。

    目前,北京市已建成了世界上规模最大、服务能力最强的电动汽车充换电站。该充电站位于朝阳区的高安屯,每天可满足400辆纯电动环卫车的充换电需求。而目前京城城区内共有包括航天桥在内的4座大中型充换电站和15个充电桩群。

    此外,北京市相关部门已经在调研把电动车引入租赁市场的可行性。而包括比亚迪、长安汽车和北汽等品牌电动车均有望进入北京的公交、出租车及租赁市场,而相关招标信息最快有望在7月公布。

    文/记者 李殷

    相关新闻

    年养车费用仅两千多元

    针对纯电动车的私人推广,京城消费者最关心的问题除了充电外,无疑是使用成本。

    北汽集团董事长徐和谊表示,一辆纯电动车的售价是二十多万元。国家和北京市两级政府共补贴12万元后,消费者需要承担的购车费用是10到15万元左右,跟购买传统家用汽油车的费用是同等水平的。

    徐和谊说,“前期投入成本基本一致,但纯电动车与汽油车的养车费用却是天差地别。我们现在的一辆车,正常跑一年,大约是跑2万公里,养车需要2到3万元,而我们现有一个型号的纯电动车,跑一百公里的充电费用是12元,养一辆纯电动车一年只有2400元。”文/记者 李殷

    首个电动出租车计价器检定装置启用

    国内首个电动出租车计价器现场检定装置上周在京启用。

    据悉,出租车计价器是贸易结算用国家依法管理的计量器具,每年必须强制检定。传统出租车计价器检定是在固定场所的计价器检定装置上完成的,但一些远郊区县的纯电动出租车如果到某个指定地点检定,就有可能在去程便将电耗光,无法返程。

    为了解决目前已在京城七个远郊区县上路的750辆出租汽车计价器检定难题,北京市质量技术监督局和北京市科学技术委员会委托北京市计量检测科学研究院开展了“移动式电动出租车计价器检测系统开发”课题研究。

    据北京市计量院副院长王子钢介绍,这种用可移动设备检测出租汽车计价器的方法在国际和国内均属首创,不仅攻克了电动出租汽车计价器的检定难题,还可拓展应用到燃油出租汽车计价器检定领域,有效解决传统检测方法致使出租车占路空驶、排队候检等问题。文/记者 李殷

 
下一篇