法晚首页 | 今日头条 | 今日声音 | 专题报道 | 本市新闻 | 经济新闻 | 法制 | 热线 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 社区频道 | 图片频道 | 在线律师 | 首都地产报道 | 法晚大讲堂
 
A17:经济 关注
 

本版新闻列表
“塑化剂”真相 今日将揭晓

 
社长:吴佩华 总编辑:王林
 
返回本版 A17 经济 关注 字号 [ ]
湖南省质监称暂未发现酒鬼酒人为添加塑化剂 上海天祥确认最迟今晚发公告解释此事
“塑化剂”真相 今日将揭晓

    酒鬼酒“塑化剂事件”仍在持续发酵,事件中的诸多疑点,例如媒体送检与否、检测出现超标的项目到底是哪个等,也成了各说各话的“罗生门”。

    昨天晚间,湖南质监局发布公告称,暂未发现酒鬼酒人为添加塑化剂的行为。而上午记者对涉事的21世纪网和上海天祥质量技术服务有限公司进行采访时,上海天祥方面表示,最迟今天晚间,该公司将发布公告,对此次“塑化剂事件”中与检测相关的具体情况进行说明。

    最新进展

    湖南质监称未发现人为添加

    昨天晚间,湖南省质监局在其网站发布公告称,19日该局已经责成湘西自治州质监局立即开展执法检查等工作,坚决依法从严查处违法行为。而据湘西自治州质监局对酒鬼酒公司进行的执法检查,截至11月20日17时30分,没有发现人为添加塑化剂的行为。

    同时,酒鬼酒方面也表示,已组织对自身的生产工艺与作业流程进行全面严查,并抽取全流程样品送省内权威质量机构进行检测。截至记者发稿时,这一检测结果尚未出炉。尽管如此,仍有许多超市率先采取动作,其中上海华联旗下的世纪联华、快客等超市暂时下架酒鬼酒,而北京的超市目前暂未有进一步动作。

    疑点重重

    双方各执一词是否难辨

    对于塑化剂事件,酒鬼酒方面表示,已派人与报道中引用的检测数据的出具方上海天祥质量技术服务有限公司沟通,该公司中国区总裁称没有接受过媒体的相关委托,也并未出具酒鬼酒相关产品的检测报告。

    21世纪网报道称,检测报告显示,酒鬼酒中共检测出3种塑化剂成分,分别为邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)、邻苯二甲酸二异丁酯(DIBP)和邻苯二甲酸二丁酯(DBP)。其中,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)的含量为1.08mg/kg,远远高于国家标准规定的0.3mg/kg,报道据此称“酒鬼酒塑化剂超标260%”,当时该网站列出的检测内容也显示DBP超标260%;可是昨天上午,超标260%的项目由“DBP”变成了“DEHP”,而昨天下午则又改回了“DBP”。

    对此,酒鬼酒方面表示:“在文字材料中说我们的DBP超标,在专题的显眼位置说我们的DEHP超标,这是两个完全不一样的指标,后者的危害性在台湾地区得到了论证,而前者的危害性并没有国际结论”。

    各方回应

    检测真相

    最迟今晚揭晓

    酒鬼酒方面对于此次被送检产品检出超标塑化剂提出了诸多质疑,记者上午就此分别采访了涉事的21世纪网和上海天祥质量技术服务有限公司。

    21世纪网一位男性编辑在接受记者采访时表示,一切以稿件报道为准。对于酒鬼酒质疑该报道两次修改稿件,这位编辑表示并不知情。而对于送检事件是否真实存在,这位编辑则称稿件中已经写得很清楚了,并表示“我们写的出,肯定得负责”。

    相比21世纪网,上海天祥的态度则比较明确。“对于酒鬼酒事件,我们最迟今日晚间会发布一个正式的公告。”上海天祥负责媒体事务的林先生表示,他们将在公告中解释此次事件的详细过程。

    而对于该公司总裁是否真的表示从未接受过21世纪网的送检,林先生也称目前公告正在草拟,具体内容不便透露,并表示在公告发布前不便回答媒体的问题。记者随后浏览其公司主页,发现20日挂出的公告回应了部分媒体质疑其无资质的情况,此外并无更多更新。

    盘面表现

    白酒股继续“跳水”

    受“塑化剂事件”影响,截至今天酒鬼酒已经连续三天停牌。今天早盘白酒股开盘后曾经短暂走红,之后便再次集体暴跌。

    截至上午10点半,酿酒板块跌幅已经达到1.63%。个股方面,沱牌舍得“躺着中枪”,跌幅逾5%,而伊力特、青青稞酒、水井坊跌幅也超过4%,老白干酒、洋河股份跌幅超3%。

    文/记者 张鑫 刘靖宜

    制图/刘江